Hiro’a n°180 – La culture bouge 

Florilège d’art des Australes à l’Assemblée

Rencontre avec Ramona Tevaearai, artisane et 1re vice-présidente du Comité organisateur des expositions de l’archipel des Australes. Texte : Cl. Augereau. Photos : Service de l’artisanat traditionnel

Reporté à deux reprises en 2020 puis en 2021, à cause de la pandémie de Covid-19, le 19e Salon des Australes va enfin reprendre place dans le hall de l’Assemblée du lundi 17 au dimanche 30 octobre. Deux semaines qui promettent d’être bien chargées en artisanat et concours de toutes sortes mais aussi en plats gourmands typiques de ces îles éloignées.

« Après deux ans d’absence, on a vraiment envie de marquer le coup ! Nous tenons à mettre particulièrement en valeur la diversité de nos produits, à montrer la grande richesse des tressages et des jeux de couleurs que l’on réalise uniquement avec de la teinture locale naturelle », confie avec enthousiasme Ramona Tevaearai. Artisane originaire de Rurutu, elle a commencé à tresser le pae΄ore à l’âge de sept ans et en a fait son activité professionnelle depuis une quinzaine d’années. Élue présidente de la Fédération Va΄ine Rima΄i No Rurutu Tu Noa et 1re vice-présidente du Comité organisateur des expositions de l’archipel des Australes, Ramona n’en est pas à sa première organisation. Avec son équipe, elle s’est déjà occupée du salon de 2019.

Soixante-quinze artisans des cinq îles de l’archipel

Installé à l’Assemblée pendant deux semaines, l’événement regroupera pas moins de 75 artisans venus des différents villages de Rapa, Tubuai, Rimatara, Raivavae et Rurutu, soit 15 personnes par île. « Les exposants sont tous des habitants des Australes et cette fois, nous avons essayé de faire venir des jeunes. L’un des benjamins est un garçon de 23 ans, originaire de Rurutu, qui s’est spécialisé dans la fabrication de paniers », précise Ramona. « Dans mon île, les hommes comme les femmes participent à l’artisanat ! Ce sont eux qui coupent et préparent le pandanus, enlèvent la nervure et le font cuire longtemps dans la marmite afin de lui donner sa belle couleur verte ou rouge lorsqu’on utilise l’écorce de sapin. »

Pour cette nouvelle édition, c’était au tour de Tubuai de choisir le thème et ce dernier, « Utilise toutes les matières premières de ton île à travers différents produits », promet bien des surprises et des réalisations originales. Les visiteurs pourront contempler et se procurer des paniers et des chapeaux bien sûr, mais aussi des tapis, des éventails, des pochettes, des porte-monnaie, des casquettes, des couronnes de tête, des serre-têtes, sans oublier de jolies parures de bijoux (collier, bracelet, bague). « Chaque destination a son savoir-faire et ses ressources naturelles. À Rurutu, on travaille le pandanus, le taura (fibre végétale utilisée pour la fabrication des more), le nī΄au blanc ou encore le kere haari, tissu végétal issu du cocotier. À Rapa, les artisans se servent du roseau de montagne pour décorer les paniers et créer un effet de dentelle sur les chapeaux. Ceux de Raivavae sont renommés pour leurs sculptures sur bois ou sur pierre de rivière. Et à Tubuai, le nī΄au blanc, le pandanus et le taura sont mis en vedette. » Côté bijoux, point de perles de nacre ici, mais une foule d’autres fabuleux butins de la nature : les pitipiti΄ō, ces fameuses petites graines rouges également utilisées par les Marquisiens, les tūnina (graine en forme de boules noires), ainsi que différents petits coquillages de couleurs variées. « Nous aurons également une artisane de Rurutu qui fabrique des savons végétaux parfumés au santal, tipanie ou tiare tahiti et comme c’est la saison en ce moment, ils auront la forme d’une baleine ! »

Spécialités gourmandes et concours variés

« Lors du salon des Australes, il existe un principe : chaque île a sa journée et est non seulement chargée de l’animation mais également d’organiser la vente de plats typiques de ses districts, car même le ma΄a tahiti est préparé de façon différente d’un endroit à l’autre ! » Avis aux gourmands, les mercredi 19 et jeudi 27 octobre seront l’occasion de gouter une spécialité de Rurutu, les épinards au cochon, et samedi 22 et vendredi 28 octobre, les plus curieux pourront déguster un plat de rori taioro comme s’ils étaient à Rimatara, à moins qu’ils ne préfèrent tester les algues que les habitants de l’archipel prennent plaisir à consommer juste assaisonnées d’un peu de citron, le tout accompagné de bons jus de fruits locaux (citron, corossol). Se tiendront également six concours : celui du plus beau stand bien sûr, mais aussi de la plus belle sculpture représentant l’emblème d’une île, du plus beau tīfaifai cousu main, du plus beau bouquet de fibres végétales aux couleurs multiples, du plus beau diadème en graines diverses ou encore de la plus belle réalisation d’un sautoir long de 1,50 m composé de multiples coquillages. 

Le rendez-vous est donc pris pour découvrir, contempler et pourquoi pas s’offrir, tout en restant à Tahiti, ces trésors des îles Australes, qui édifient le patrimoine culturel de la Polynésie française. ◆

PRATIQUE

19e Salon des Australes

• Dans le hall de l’Assemblée

• Du lundi 17 au dimanche 30 octobre

• De 8 heures à 17 heures (15 heures le dimanche 30 octobre)

• Entrée gratuite

• Restauration sur place

• Renseignements sur la page Facebook : COEAA ou au 87 280 499,

ou bien par mail à l’adresse suivante : [email protected]

Légende

Ramona Tevaearai. Artisane originaire de Rurutu.

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