Voyage au coeur des savoir-faire…

[singlepic id=284 w=320 h=240 float=left]
Découvrez toute la richesse du savoir-faire polynésien en trois journées ! Dans un souci de valorisation et de sensibilisation à la culture polynésienne, Heiva Nui prévoit d’organiser, les 18, 19 et 20 mai prochains un événement autour des savoir-faire traditionnels, à travers des ateliers d’animations. Ces voyages à travers l’histoire et les traditions polynésiennes entraîneront le public au coeur de la culture, d’hier à aujourd’hui.

Ambassadeurs d’un savoir-faire unique, qu’ils soient créateurs ou détenteurs de techniques traditionnelles, artisans, matahiapo; historiens, pêcheurs, ethnologues ou agriculteurs : ils font la richesse de notre Pays. 

Reo, artisanat, chant, danse, musique, patrimoine, cuisine, ce sont autant de domaines qui seront représentés pendant cette manifestation originale, ludique et instructive.

Cet espace de rencontre entre les générations sera l’occasion, pour les plus jeunes mais aussi pour toute la population, de découvrir les produits locaux ainsi que leurs usages dans la société.

Des démonstrations de danse, chant, musique, tressage, tapa, etc., permettront à tous de se familiariser avec les expressions culturelles anciennes comme contemporaines.

Chaque atelier mettra à disposition des visiteurs une équipe de spécialistes qui pourront parler de leur savoir et expérience et vous feront partager leur passion.

ATELIER 1 : RE’O

Introduction à la richesse et à la diversité des langues polynésiennes

Académies Tahitienne – Marquisienne – Pa’umotu, représentants des Australes et des Gambier

ATELIER 2 :  SCULPTURE & GRAVURE

Découverte des outils, des techniques, matières et formes de l’artisanat d’art

Centre des métiers d’arts

ATELIERS 3, 4 ET 5 : CHANTS, DANSES ET PERCUSSIONS TRADITIONNELS

Démonstration et présentation des bases des arts traditionnels

Conservatoire artistique de Polynésie française

ATELIER 6 : ARTISANAT

Apprentissage des différents types de tressage

ATELIER 7 : CONFECTION DU TAPA, CONSERVATION ET PRESERVATION DES SITES ARCHEOLOGIQUES

Réalisation de tapa, sensibilisation à la fragilité et l’importance des sites culturels et naturels

Service de la Culture et du Patrimoine

ATELIER 9 : Vanille

Découverte de la production de vanille

ATELIER 10 : Chambre de l’agriculture et de la pêche lagonaire

Explication des différentes formes de pêches, des rahui (interdits), etc.

ATELIER 11 : Présentation et dégustation de mets traditionnels

Association Ati Tamaho’u

Où et quand ?

Jardins de Paofai

Du 18 au 20 mai

De 8h à 15h30

Entrée libre

+ d’infos : 50 31 00 – www.heivanui.com

Vous aimerez aussi...